5 апреля, 2020

Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Наименование мероприятия Дата и время проведения, классы Ответственные
 Урок памяти  1-4 классы, 9.15 часов  Учащиеся 10 класса, Иевлева О.И. (лаборант музея), Адамова М.В. (классный руководитель 10 класса)
Урок памяти  5-11 классы, 10.10 часов
Просмотр документального фильма про блокадный Ленинград 1-11 классы, 11.15-13.25 ч. Иванов Н.И. (руководитель ВПК «Сокол»)

Историческая справка: Вскоре после начала Великой Отечественной войны Ленинград оказался в тисках вражеских фронтов. Битва за Ленинград, самая продолжительная в войне. В июле-августе 1941 года немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже, но 8 сентября враг вышел к Шлиссельбургу и Ленинград, в котором до войны проживало около 3 млн. человек, оказался в кольце окружения. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить ещё примерно 300 тыс. беженцев, прибывших в город из Прибалтики, и соседних областей в начале войны. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. Даже беженцы не принимались и выталкивались обратно на территорию Ленинграда. До войны Ленинград снабжался что называется «с колёс», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому блокада грозила страшной трагедией – голодом. Пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С ноября 1941 г. устанавливаются самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г., бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. … «Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня».

Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население.

Жители и руководство Ленинграда делали тогда всё возможное, чтобы жить и продолжать бороться. С марта 1942 года Ленсовет разрешил жителям разбивать во дворах и парках личные огороды. Землю под укроп, петрушку, овощи распахивали даже у Исакиевского собора. Промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Беспримерное самопожертвование простых ленинградцев помогло им отстоять свой любимый город.

27 января 1944 года в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Сегодня на территории Якутии проживает 27 жителей блокадного Ленинграда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *