28 ноября, 2020

Всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста» стартовал в Якутии

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылось около трех тысяч «Точек роста». Об этом рассказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов во время видеообращения к участникам Марафона.

«Каждый ребенок, в каком бы отдаленном уголке нашей необъятной страны он не проживал, должен иметь возможность получить качественное образование. Пусть центр «Точка роста» станет отправной точкой вашего успешного будущего. Желаю вам постоянного развития, креатива, творчества и здорового соперничества!»,— поприветствовал участников Марафона Сергей Кравцов.

Марафон открытий центров «Точка роста» проведён 29 сентября в режиме телемоста с участием министра просвещения РФ Сергея Кравцова, первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко, педагогов, учащихся, глав и губернаторов, представляющих разные федеральные округа России.

Во Всероссийском марафоне Якутия удостоилась чести представлять Дальневосточный федеральный округ. В этот день в 42 общеобразовательных организациях республики, в том числе в Мирнинском районе на базе Политехнического лицея и СОШ №23, одновременно со всей страной открылись Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

«Сегодня мы открыли 42 центра образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» в общеобразовательных учреждениях городов и сёл республики, в следующем году откроем ещё 75 таких центров. Современные и комфортные образовательные пространства, оснащённые всем необходимым оборудованием и техникой, позволяют детям развиваться, раскрывать свои таланты и способности. В результате этой работы в школах республики повышается качество образования», — отметил Айсен Николаев. 

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951 Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Всего с 2019 года в России было создано 5000 Центров «Точка роста» Минпросвещения России. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках.

В рамках марафона прошли небольшие онлайн-уроки, причем, один из них объединил «Точки роста» из разных уголков России. После чего школьники со всей страны в коротких видеороликах рассказали о своих достижениях, которые стали возможны с помощью открывшихся в прошлом году центров. Кто-то победил в соревновании по авиамодельному спорту, а кто-то — в олимпиаде НТИ, ребята разрабатывают свои компьютерные игры, снимают ролики, с помощью квадрокоптеров создают карту туристических троп, один школьник даже сделал симулятор спортивной стрельбы. И, конечно, уроки в «Точках роста» проходят намного интереснее, поэтому ребята стали лучше учиться.

Благодаря Центрам «Точка роста» Минпросвещения России школьники всей страны, в том числе проживающие в сельской местности и удалённых районах, смогли провести свои каникулы интересно даже в условиях пандемии: на базе «Точек роста» работали онлайн-лагеря, онлайн-кружки, проходили дистанционные шахматные туры. В 2019-2020 годах более 1 600 000 детей получили возможность осваивать общеобразовательные и дополнительные программы на новом оборудовании в центрах «Точка роста».

Источник: сайт МКУ «МРУО» www.mruo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *