26 сентября, 2020

ВЫЕЗДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ С.ЭЛЬГЯЙ

ВЫЕЗДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ С.ЭЛЬГЯЙ

На кануне дня учителя, 3- 4 октября 2015 года, мы, учителя и работники МКОУ СОШ № 9 села Тас-Юрях, в составе 19 человек поехали в Сунтарский улус с.Эльгяй. Там посетили Эльгяйский региональный музейно-экологический центр им. Б. Н. Андреева. Проходя по павильонам и длинным коридорам краеведческого музея, мы останавливались возле каждого красивого чучела, и с удивлением и восторгом разглядывали его. Здесь собрана вся фауна Земли, начиная от Африки, кончая Азией. Удивительное зрелище!

Каждый экспонат позволил нам представить себе образ жизни и поведение животного, увидеть их размеры, окраску, ареал распространения и источники питания. Путешествие по залам экологического центра помогло нам лучше узнать не только природу родного края, но и познакомиться с экзотическими животными разных континентов.

Действительно, Эльгяйский музей природы им. Б.Н. Андреева является ярким примером преклонения человека перед величием и красотой природы.

На обратном пути заехали на «Тещин язык», где мирнинцы являются частыми гостями этой турбазы.

«Тещин язык» — это название живописной местности, расположенной на территории села Устье Сунтарского улуса, где когда-то трудились геологи знаменитой Амакинской экспедиции. Сегодня здесь расположен массовый семейно-спортивный отдых для всех желающих.

Отдых в местности «Тещин язык» запомнился незабываемыми, яркими, впечатлениями. Великолепие соснового массива, красивый горный ландшафт скрасили наши праздничные выходные.

Оказывается, на турбазе очень много услуг круглый год, что является прекрасным поводом посетить это место. В зимнее и весеннее время к услугам туристов предлагаются каток, лыжная прогулка, катание на буране и ледяной горке. Летом и осенью — это пейнтбол, сплав по реке Кемпендяй, сбор ягод и грибов, рыбалка на щуку, ельца, тугунка и на другую рыбу.

Гостевой дом может одновременно принять около 200 человек. Он вмещает в себя банкетный зал, а также бильярдную и караоке. Гостиница рассчитана на 14 человек, поэтому нам это принесло небольшое неудобство, но как говорится: «В тесноте, да не в обиде». На территории базы есть также сауна, летняя беседка, мини-зоопарк, мангал и прекрасные смотровые с «Тёщиного языка». 

Было очень приятно встретить там своих коллег из школ села Сунтар и села Устье. Для нас провели подготовленную программу под живую музыку, игры с залом, накрыли стол с вкусными блюдами, провели зажигательную дискотеку.

Необходимо отметить, что персонал преимущественно мужской и очень универсальный. Днем ребята рубят дрова на баню и мангал, отапливают спальные помещения, готовят, убирают двор, а вечером они также помогают накрыть стол, провести культурную программу, а утром даже могут предложить кофе или чай.

И в конце хочется поблагодарить главу нашего наслега Зою Христофоровну Данилову, директора МКОУ СОШ №9 Симонову Э.С. за такой подарок на День учителя.

Отдельную благодарность хочется выразить главному инженеру АО «Ростнефтегаз» Черыкаеву Евгению Владимировичу и водителю Дмитрию, за предоставленный комфортный транспорт.

Марина Данилова,

учитель МКУО СОШ№9 с.Тас-Юрях

Фото — 1, 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *