В ноябре ученики МКОУ «СОШ№9 им.Р.В.Лонкунова» ученик 5 класса Ефимов Архип и ученик 9 класса Иванов Сережа приняли участие в заочном этапе НПК «Шаг в будущее». Мы с радостью узнали, что наши дети приглашены на очный этап конференции.
Очный этап X форума научно-технический и интеллектуального творчества научно-социальной программы для школьников «Шаг в будущее» прошел 9-10 декабря, 2017г. в г.Верхний Уфалей Челябинской области.
Форум прошел на базе Сетевого Координационного центра научно-социальной программы для студентов и школьников «Шаг в будущее» Верхнеуфалейского городского округа.
Цель форума — создание условий для развития научно — исследовательской, интеллектуальной и познавательной деятельности учащейся молодежи, развитие изобретательской деятельности и формирование навыков социальной адаптации.
Всего приняли участие 200 учащихся школ. Верхнего Уфалея, Нязепетровского района, Карталинского района, с.Миасского, Троицка, г.Челябинска, г.Екатеринбурга, Республики Саха (Якутия). Участники форума выступали по 3 возрастным группам – 1-4 классы, 5-8 классы и 9-11 классы. Работа форума шла по четырём направлениям: техника и инженерное дело, естественные науки, математика и информационные технологии, гуманитарные науки.
Команду Республики Саха (Якутия) представляли 24 юных исследователя из Оймяконского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского, Томпонского улусов и г.Якутск. Делегацию учащихся Республики Саха (Якутия) возглавили руководитель Региональной общественной организации научно-исследовательских работ Республики Саха (Якутия) «Эндемик» Осипова Маргарита Федоровна и учитель географии МКОУ «СОШ№9 им.Р.В.Лонкунова» Максимова Антонина Васильевна.
По итогам выступлений в секции «Естественные науки» Иванов Сережа с темой «Состояние и охрана природного и культурного наследия в муниципальном образовании «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)» стал Лауреатом, а ученик 5 класса Ефимов Архип, набрав 95 баллов из 100, стал Абсолютным победителем в секции «Математика и информационные технологии». Он представил на конференцию свою работу по теме «Составление авторских задач типа В2 и В4 Единого Государственного экзамена по математике».
Отрадно, что делегацию нашей республики в августе 2018г. пригласили в Челябинскую область в летний лагерь «Юный исследователь».
Администрация школы, родители учащихся благодарят администрацию МО «Ботуобуйинский наслег» в лице Зои Христофоровны Даниловой за оплату стоимости билетов учащимся по МЦП «Тас-Юрях — доброжелательный детям», руководителя РОО РС(Я) «Эндемик» Осипову Маргариту Федоровну – за возможность участия в форуме.
Максимова А.В., учитель географии,
Данилова Т.Н., заместитель директора по ВР,
МКОУ «СОШ№9 им.Р.В.Лонкунова»
Вот, что рассказали нам ребята:
Ефимов Архип, ученик 5 класса: «Это была моя самая первая поездка за пределы моей республики, поэтому мне все было очень интересно! Мы посетили Уфалейский завод хлебобулочных изделий, мраморный завод г.Верхний Уфалей и краеведческий музей. Я узнал, что в камнеобрабатывающем заводе можно выпускать изделия любых размеров. Вкратце рассказали процесс обработки плитки и в конце нам разрешили взять небольшие плитки мрамора. Также подружился с ребятами, жду с нетерпением август, собираюсь в летний лагерь «Юный исследователь». В работе моей секции меня заинтересовала работа ученицы 5 класса лицея г.Челябинск «Алгоритмы умножения чисел».
Иванов Сережа, ученик 9 класса: «Я представил свою работу, над которой работал в течение этого года. Суть моей работы заключается в выявлении памятников природного и культурного наследия моего села Тас-Юрях. Я был рад получить приглашение от оргкомитета координационного центра программы «Шаг в будущее», ведь это означает, что моя исследовательская работа заинтересовала экспертов. Я принял участие в выставке (стендовая защита) и в работе секции «Естественные науки». В моей секции всего было 36 участников, работы были интересные, содержательные, был удивлен и рад тому, что многие мои ровесники занимаются поисково-исследовательской работой. Больше всего мне запомнилась работа ученика 10 класса Заболоцкого Александра, работа называлась «Сезонные орнитологические наблюдения водоплавающих на территории Оймяконского улуса». Оказывается сезонные орнитологические наблюдения ведутся учащимися в течение многих лет. Если говорить о городе Верхний Уфалей – это старый уральский город, население составляет, как и у нас в Мирном, около 28 тыс. человек. Такой же промышленный, в городе долгое время развивалось предприятие «Уфалейникель». Поездка была полезной и насыщенной, познакомился с ребятами. Призываю всех учащихся своей школы заниматься исследовательской работой, изучению родного края!»