28 ноября, 2020

Из дневника учителя «О Федеральном Государственном Общеобразовательном стандарте (ФГОС)»

С 7 по 9 декабря 2015 года в МКОУ СОШ № 9 имени Р.В.Лонкунова, с.Тас-Юрях прошел второй модуль (очная форма) фундаментальных выездных авторских курсов «ФГОС. Профессиональная компетентность педагогического работника психолого-педагогическом сопровождении формирования универсальных учебных действий обучающихся», которые провела кандидат педагогических наук, заместитель директора УМЦ Педагогического института СВФУ, доктор философии педагогических наук стран Европы и Азии, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук РФ, директор Центра интеллектуального, творческого и личностного развития, Отличник образования и молодежной политики РС(Я),   психолог – консультант Александра Егоровна Ушницкая. Все сотрудники СОШ №9 выполнили первый модуль (заочный) курсов дистанционно и с удовольствием включились в работу второго модуля.

На эту встречу собралось не малое количество желающих. Все хотели послушать ее лекции. Кроме нас, учителей с.Тас-Юрях, слушателями стали работники детского сада № 19 «Кэнчээри» и педагоги СОШ № 6 села Арылах.

1 день. Знакомство

Александра Егоровна дала нам необычное задание. Она попросила каждого взять по листочку и сложить его три раза, при этом каждый раз надо было оторвать кусочек. Результаты были неожиданными. У всех, кто выполнил вроде бы простое задание, вышли разные фигурки. Так мы разделились на три группы.

Затем каждая группа работала над проблемным вопросом и подготовила устное мини-выступление. Все вопросы были связаны с ФГОС: понимание содержания ФГОС, УУД, будь то особенности, содержание и методика ФГОС, так и различия от ГОС, а также про реализацию системно-деятельностного похода в нашей работе.

Так началось наше занятие. Оно включило в себя не только обсуждение ФГОС, но и беседу об особенностях психолого-педагогического сопровождения личностного саморазвития обучающихся. А.Е. Ушницкая рассказала о воспитании и обучении ребенка с момента рождения до окончания начального звена. Дала советы и практически показала несколько упражнений для определения готовности ребенка к школе.

После лекций встреча перенеслась в спортивный зал, где Александра Егоровна провела мастер-класс по оздоровительно-профилактической суставной гимнастике. Здесь присутствовали не только педагоги, но и жители села. Лектор заинтересовала своим занятием, многие из присутствующих решили в дальнейшем продолжить эту гимнастику самостоятельно с помощью видеоматериалов.

2 день. Практика

Если до этого мы говорили только о дошкольниках и учащихся начального звена, то в этот день Александра Егоровна перешла к новой ступени, она провела:

  1. Практическое занятие «Контроль и оценивание образовательных результатов школьников на основе мониторинга формирования УУД».

  2. Лекцию с презентацией «Конструирование уроков в соответствии с требованиями ФГОС».

  3. Видеопрезентацию и анализ урока по ФГОС (Ролик был снят в Усть-Алданском улусе).

3 день. Итог

На протяжении курса проводили рефлексию: каждый учитель почувствовал себя в роли ученика, готовили выступления, учились самоанализу, работали в команде, было много вопросов и ответы находили в ходе совместного обсуждения, спора, дискуссии.

Во время курсов Александра Егоровна провела индивидуальные беседы с дошкольниками, первоклассниками, выпускниками школы, общешкольный родительский лекторий «Роль семьи в создании условий саморазвития детей». Для определения способностей и интересов детей, для выбора будущей профессии для учащихся 9-11 класса была организована профориентационная работа.

Ушницкая А.Е. — автор более 70 научных трудов и статей, в том числе монографии «Формирование организационной культуры коллектива младших школьников» (Москва, 2008), научно-методических изданий «Организационная культура – основа развития современной школы» (Москва, 2011), «Социализация: общество, образование, личность» (Париж, Франция, 2013), соавтор учебного пособия «Основы общей психологии» (Якутск, 2013), автор и руководитель научно-исследовательских проектов педагогического института «Личность в межкультурном пространстве», «Одаренные дети», «Я и моя будущая профессия», «Школа интеллектуального общения и творчества», «Я в мире знаний».   

А.Е. Ушницкая свои авторские курсы провела во многих улусах: Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Мегино-Кангаласский, Таттинский, г.Якутск, г.Алдан. И мы, жители с.Тас-Юрях, очень рады знакомству интересным, разносторонним, опытным педагогом.

Мы хотим выразить благодарность нашему тьютору Поповой Р.С., лектору Ушницкой А.Е. за интересные и содержательные курсы.

 

Учитель русского языка и литературы

Данилова М.Д.

Фото — 1, 2, 3, 4, 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *