28 апреля, 2021

Программа производственного контроля за санитарными правилами



Программа производственного контроля 
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических 
(профилактических) мероприятий 


Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №9 им. Р.В.Лонкунова»

МО «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)

Пояснительная записка

Наименование юридического лица:

Муниципальное казенное общеобразовательное
учреждение «СОШ №9 им. Р.В.Лонкунова»

Ф. И. О. руководителя, телефон:

Симонова Эмилия Семеновна 8(411) 36-75001

Юридический адрес:

678184, РС (Я), Мирнинский район, с. Тас-Юрях, ул. С.Попова, д. 14

Фактический адрес:

678184, РС (Я), Мирнинский район, с. Тас-Юрях, ул. С.Попова, д. 14

Количество работников:

47 человек

Количество обучающихся:

93 человек

         

ОГРН

1021400971459

ИНН

1433015538

Лицензия на осуществление образовательной
деятельности

1891

от

14.10.2016

         

1. Настоящая Программа  за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 г. № 18 «О введении в действие Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».

2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического лица.

3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:

-начальное общее, основное общее и среднее общее образование;

-дополнительное образование детей и взрослых;

4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

СП 1.1.1058-01. 1.1 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила;

СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;

СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»;

СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. Санитарно-эпидемиологические правила»;

СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы;

Приказ Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры»;

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;

ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;

5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:

п/п

Фамилия Имя Отчество

Занимаемая должность

1

Симонова Эмилия Семеновна

Директор

2

Петрова Марианна Николаевна

Завхоз

3

Данилова Татьяна Николаевна

Зам. директора по ВР

4

Бравина Индира Семеновна

Ответственный по
питанию

5

Иевлева Алёна Николаевна

Педагог-организатор

6

Посельская Валентина Петровна

Повар

7

Степанова Вера Алексеевна

Подсобный работник

6. Мероприятия по осуществлению производственного контроля

Объект контроля

Определяемые показатели

Периодичностьконтроля

Лица,проводящиеконтроль

Нормативнаядокументация

Формы учета (регистрации) результатов контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории, помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонтных работ

Микроклимат

Температура воздуха

Частота проветривания помещений

Ежедневно

Завхоз

СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20

График проветриваний



Санитарное состояние помещений и оборудования

Кратность и качество текущей уборки

Ежедневно

Завхоз

СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20

График текущей уборки и дезинфекции помещений

Кратность и качество генеральной уборки

Ежемесячно, до конца 2021 года – еженедельно

Завхоз

СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, 

СП 3.1/2.4.3598-20

Журнал учета проведения генеральной уборки

         

Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами, процессами, методиками обучения и воспитания

Режим образовательной деятельности

Объем образовательной нагрузки обучающихся

При составлении и пересмотре расписания занятий

Зам. директора по УВР Бравина И.С.

СП 2.4.3648-20

Расписание занятий (гриф согласования)

Один раз в неделю (выборочно)

Зам. директора по УВР Бравина И.С.

Классный журнал

Один раз в неделю (выборочно)

Зам. директора по УВР Бравина И.С.

Классный журнал

         

Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования

Санитарно-противоэпидемический режим

Дезинсекция

Дератизация

Профилактика –ежедневно, 

Обследование  2 раз в месяц, 

Уничтожение – по необходимости

Завхоз

СП 2.4.3648-20, СанПиН 3.5.2.3472-17

Журнал регистрации результатов производственного контроля

Санитарное состояние хозяйственной площадки 

Вывоз ТКО и пищевых отходов

2 раза в неделю

Завхоз

Федеральный
закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ, СанПиН
3.5.2.3472-17

Журнал регистрации результатов производственного контроля

Наличие дезинфицирующих и моющих средств

Количество средств

Ежедневно

Завхоз

СП 2.4.3648-20

Журнал учета расходования дезсредств

Рабочие растворы дезсредств

Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств

Ежедневно

Завхоз

СП 2.4.3648-20

Журнал учета расходования дезсредств

         

Производственный контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и приемка пищевой продукции и сырья

Качество и безопасность поступивших продуктов и продовольственного сырья

Каждая партия

Завхоз, педагог-организатор

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Декларации, свидетельства и другие документы о качестве и безопасности продукции

Условия доставки продукции транспортом

Справка

Хранение пищевой продукции и продовольственного сырья

Сроки и условия хранения пищевой продукции

Ежедневно

Завхоз, педагог-организатор

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Отчет

Время смены кипяченной воды

Ежедневно 1 раз каждые три часа

Повар

График

Температура и влажность на складе

Ежедневно

Завхоз

Журнал учеты температуры и относительной влажности

Температура холодильного оборудования

Журнал учеты температуры

 

Приготовление пищевой продукции

Соблюдение технологии приготовления блюд по технологическим документам

Каждый технологический цикл

Завхоз, повар

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Отчет

Поточность технологических процессов

Повар

Справка

Температура готовности блюд

Каждая партия

Отчет

 

Готовые блюда

Суточная проба

Ежедневно от каждой партии

Повар

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Ведомость

Дата и время реализации готовых блюд

Каждая партия

Ответственный по питанию

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Журнал

Обработка посуды и инвентаря

Содержание действующих веществ дезинфицирующих средств в рабочих растворах

Ежедневно

Медработник

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Журнал

Обработка инвентаря для сырой готовой продукции

Ежедневно

Ответственный по питанию

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Отчет

         

Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников

Гигиеническая подготовка работников

Прохождение работником гигиенической аттестации

Для работников, пищеблока, – ежегодно

Для остальных категорий работников – один раз в два года

Педагог-организатор

СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Личные медицинские книжки.

Ведомость контроля своевремености прохождения медосмотров и гигиенического обучения

Состояние работников пищеблока

Количество работников с инфекционными заболеваниями, повреждениями кожных покровов

Ежедневно

Медработник

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Гигиенический журнал (сотрудники)

         

7. Перечни

а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний: помещения пищеблока и иные помещения.

Организация лабораторных исследований

Показатели исследования

Объект исследования (обследования)

Количество замеров

Кратность

Помещения пищеблока

Микробиологические исследования проб готовых блюд на соответствие требованиям санитарного законодательства

Салаты, сладкие блюда, напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яичные, овощные блюда

2 — 3 блюда исследуемого приема пищи

2 раза в год

Калорийность, выход блюд и соответствие химического состава блюд рецептуре

Рацион питания

1

1 раз в год

Контроль проводимой витаминизации блюд

Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП)

Объекты производственного окружения, руки и спецодежда персонала

5 — 10 смывов

1 раз в год

Микробиологические исследования смывов на наличие возбудителей иерсиниозов

Оборудование, инвентарь в овощехранилищах и складах хранения овощей, цехе обработки овощей

5 — 10 смывов

1 раз в год

Исследования смывов на наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара, руки, спецодежда персонала, сырые пищевые продукты (рыба, мясо, зелень)

5 смывов

1 раз в год

Исследования питьевой воды на соответствие требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по химическим и микробиологическим показателям

Питьевая вода из разводящей сети помещений: моечных столовой и кухонной посуды; цехах: овощном, холодном, горячем, доготовочном (выборочно)

2 пробы

1 раз в год

Помещения школы

Микроклимат

Температура воздуха

Помещения для детей и рабочие места (по 2 точке)

2 раза в год

Скорость движения воздуха

Относительная влажность

Освещенность

2 помещения (выборочно)

Помещения (по 2 точки)

1 раз в год в темное время суток

Шум

Помещения, где есть технологическое
оборудование, системы
вентиляции

Помещения (по 2 точки)

1 раз в год и
внепланово –после
реконструируемых систем
вентиляции, ремонта
оборудования

     

б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную опасность: кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.

в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Профессия

Количество
работников

Характер производимых
работ и вредный фактор

Кратность
медосмотра

Кратность
подготовки

Педагоги

25

Работы в образовательной организации

1 раз в год

1 раз в 2 года

Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной
 деятельностью

Директор

1

Работы в образовательной организации

1 раз в год

1 раз в 2 года

Зрительно напряженные работы, связанные с непрерывным слежением за экраном

Завхоз

1

Работы в образовательной организации

1 раз в год

1 раз в 2 года

Подъем и перемещение груза вручную

Работа, связанная с мышечным напряжением

Работники пищеблока

2

Работы в образовательных организациях

1 раз в год

ежегодно

г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля

Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по питанию

Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях

Ежедневно

Ответственный по питанию

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно перед началом рабочей смены работников

Медработник

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Медработник

График смены кипяченой воды

Не реже 1 раза каждые 3 часа

Ответственный по питанию

Журнал регистрации результатов производственного контроля

По факту

Директор

Журнал аварийных ситуаций

По факту

Завхоз

Журнал учета расходования дезсредств

Ежедневно

Завхоз

Ведомость контроля за рационом  питания

Ежедневно

Ответственный по питанию 

Журнал учета проведения генеральной уборки

Ежемесячно

Завхоз

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно

Медработник

Ведомость контроля своевременности прохождения медосмотров и гигиенического обучения

По факту

Директор

Классный журнал

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам. директора по УВР

д) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Перечень возможных
аварийных ситуаций

Первоочередные мероприятия,
направленные на ликвидацию

Ответственное
должностное лицо

Пожар

Сообщить в пожарную службу, вывести
людей в безопасное место, использовать
огнетушители

Первый обнаруживший

Перебои в подаче
электроэнергии в работе
систем водоснабжения,
канализации, отопления,
печи

Сообщить в соответствующую службу

Завхоз, обслуживающие организации

Нарушение изоляции,
обрыв электропроводов

Сообщить в соответствующую службу,
заменить электропроводку

Завхоз, обслуживающие организации

Другие аварийные
ситуации

Сообщить в соответствующую службу

Завхоз, обслуживающие организации

Ответственный по
питанию

Директор







Программу разработали:

Заведующий хозяйством

 

 

 

Петрова М.Н.

         

Ответственный по питанию

 

   

Бравина И.С.

Согласовано: Председатель профкома: Аверьянова Г.Н.

Программа производственного контроля школы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *